0
0

Этикетки и бирки для маркировки мясных туш, полутуш, четвертинок.

Меркурий, правила маркировки.

Как и в странах ЕС, в нашей стране  запущена (в полной мере с  1 июля 2018 года) автоматизированная система Меркурий предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

В странах ЕС (согласно ЕЭК/ООН) предусмотрена система кодирования, стандартизованная для международного использования. Коды EAN-UCC могут быть представлены носителями данных (полосой кодированных символов), позволяющих в формате штрих-кода определять код мясных туш и отрубов, дату убоя, номер партии, вес нетто. Наряду с обеспечением уникальной идентификации данная система дает возможность предоставлять в формате штрих-кода дополнительную информацию, как, например, стандарты на мясные туши и отруба, даты окончания срока хранения, вес, партия и серийные номера.

Новое законодательство  требует полную информацию  прохождения мяса от  туши с фермы  до тарелки. На туши должна быть наклеена  этикетка после освежевания,  для получения информации о скотобойне и выходе туш с нее.

По ГОСТу, мясные туши, полутуши, обрубки  должны обязательно клеймиться. Клеймение бывает двух видов:

  • Ветеринарное;
  • Товароведческое;

Инструкция по ветеринарному клеймению мяса предписывает осуществлять клеймение мяса, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме и выпускаемого для продовольственных целей без ограничения, с помощью клейма овальной формы:

 

Товароведное клеймение мяса отражает категорию упитанности животных и имеет следующую аббревиатуру: В – высшая упитанность, С – средняя упитанность, Н – ниже средней упитанности. Количество клейм зависит от товарной оценки мяса. На каждую полутушу говядины I категории, накладывают пять клейм: на лопаточную, спинную, поясничную, бедренную и грудную части. На тушу баранины ставят 5 клейм с двух сторон: симметрично на лопаточной, бедренной частях и одно клеймо справа на грудной части. Зачастую данные клейма, могут получиться не четкими и стираться при транспортировке.


Учитывая новые правила логистики и приемки мясной продукции, на этикетку будет наноситься внушительный объем информации (обозначено значком "v"):На положительном примере зарубежных компаний, наши производители для маркировки мяса и рыбной продукции стали применять самоклеящиеся этикетки из специально созданных для данной цели материалов и клеев.

Информация на этикетке

Неупакованные туши, четвертины и отрубы

Мясо в наружной и/или внутренней упаковке

Санитарный штамп

v

v

Номер убоя или номер партии

v

v

Дата убоя

v

 

Дата упаковки

 

v

Наименование продукта

 

v

Информация по сроку хранения согласно требованиям каждой страны

 

v

Методы хранения: охлажденное, замороженное, глубокой заморозки

 

v

Условия хранения

 

v

Детали упаковщика или переработчика

 

v

Количество (кол-во кусков)

 

v

Вес нетто

 

v

 

Тем более, что кодирование информации с помощью штрих-кода позволит автоматизировать учет, хранение, отгрузку и приемку продукции.  Информация на этикетку вносится термотрансферным способом и легко считывается ручным или беспроводным сканером и ТСД.

Сокращает время маркировки, почти полностью исключает ошибки при внесении и считывание информации.

Этикетка имеет высокие характеристики к механическим повреждениям. А клеевая основа предназначена для прямого контакта с пищевой продукцией (тушей).  Этикетка, приклеиваеться несмотря на обильное испарение влаги с туши после освежевания. Маркировку можно проводить в морозильной камере, температура этикетирования от -20 ˚С.

Компания Принт Лейбл, «держит руку на пульсе», новых требований к маркировке мясных продуктов. 

Позвоните или напишите нам, наши специалисты более подробно проконсультируют по вопросам маркировки мясных продуктов (туш).